Les légumes secs :
绿豆芽 : lǜ dòu yá : 1. jeune pousse de haricot mungo, 2. pousse, germe de soja
青豆 : qīng dòu : soja vert四季豆 : sì jì dòu : haricot vert / petit pois
豌豆 : wān dòu : pois
Les légumes frais :
Les légumes-feuilles :
菠菜 : bō cài : épinards甘蓝 : gān lán : chou
菊苣 : jú jù : chicorée / scarole
卷心菜 : juǎn xīn cài : chou
芹菜 : qín cài : céleri
生菜 : shēng cài : laitue / salade
莴苣 : wō jù : laitue
白菜 : bái cài : chou chinois
羽衣甘蓝 : yǔ yī gān lán : choux frisé
Les légumes tiges :
大蒜 : dà suàn : ail芦笋 : lú sǔn : asperge / asparagus
洋葱 : yáng cōng : oignon
菁 : jing : fleur de poireau
芤 : kou : échalotte
Les légumes-fleurs :
洋蓟 : yáng jì : artichaut球芽甘蓝 : qiú yá gān lán : chou de Bruxelles
绿花菜 : lǜ huā cài : brocoli
抱子甘蓝 : bào zǐ gān lán : chou de Bruxelles*
白花菜 : bái huā cài : petit chou-fleur
Les légumes racines :
白萝卜 : bái luó bo : navet / chou-rave红萝卜 : hóng luó bo : carotte
胡萝卜 : hú luó bo : carotte*
欧洲萝卜 : ōu zhōu luó bo : panais
甜菜 : tián cài : betterave
芜菁 : wú jīng : navet
Les légumes fruits :
西葫芦 : xī hú lu : pâtisson / artichaut d'Espagne
西红柿 : xī hóng shì : tomate
秋葵 : qiū kuí : okra / gombo
青椒 : qīng jiāo : poivron vert
茄子 : qié zi : aubergine
南瓜 : nán guā : citrouille
美洲南瓜 : měi zhōu nán guā : courge cocozelle
莲藕 : lián ǒu : racine de lotus
辣椒 : là jiāo : piment
苦瓜 : kǔ guā : margose / momordique / melon amer
黄椒 : huáng jiāo : poivron jaune
黄瓜 : huáng gua : concombre
红椒 : hóng jiāo : poivron rouge
蕃茄 : fán qié : tomate*
Les fines herbes :
芫荽 : yán suī : coriandre *
香菜 : xiāng cài : coriandre
韭菜 : jiǔ cài : ciboulette chinoise
芥菜 : jiè cài : moutarde
葱 : cōng : oignon / ciboule
Les tubercules :
红苕 : hóng sháo : patate douce
红薯 : hóng shǔ : patate douce*
姜 : jiāng : gingembre
马铃薯 : mǎ líng shǔ : pomme de terre
土豆 : tudou : patate*
洋芋 : yáng yù : pomme de terre*
Les * correspondent à des définitions que j’ai trouvé concordante au niveau du nom mais pas au niveau des caractères chinois. Je n’explique pas trop d’où ça vient mis à part en faite que l’on différencie sans doute certaines espèces. En faite je vous fais confiance pour me dire les différences !
Autre chose, ce glossaire est loin d’être complet, je vous invite tous donc à nous faire partager d’autres légumes que vous aurez découverts lors de vos périples chinois !
Ps: J'aurais souhaité mettre aussi les photos mais malheureusement ce n'est pas possible donc pour vous faciliter la vie vous ouvrer ce lien http://image.baidu.com/ et vous faites un copier coller du légume que vous voulez voir

A vos casseroles anim_drunk
Dernière édition par un modérateur: