Un autre légume bien de saison, facile à préparer, pas cher, et goûteux : ce sont les 芥兰 Jie Lan.
En plus, les deux caractères composant le nom du légume sont assez simples, ce qui le rend facile à identifier sur les étiquettes dans les supermarchés, héhé..
Apparemment, wiki dit que les vietnamiens mangent ce légume comme des épinards, avec les feuilles.. mais je n'ai jamais vu que préparer les tiges, à Shanghai .
Voilà à quoi ça ressemble, rapporté du marché :
Mignon, non ? on dirait des petits bonhommes verts, avec des bras qui font coucou...
Bon, il faut ôter les branches, et peler, un peu comme les asperges (c'est à dire, pour les nuls qui n'ont jamais pelé d'asperges de leur vie, ôter la couche extérieure un peu sèche et qui serait filandreuse à manger).
Bien sûr, évitez d'en ôter un cm tout autour, sinon il ne restera plus rien à cuire.
Voilà le résultat.
Ensuite, vous coupez en morceaux de 5 cm de long, et également dans le sens de la longueur pour que ce soit plus facile à cuire à la poële. Mais on peut aussi le faire cuire à la vapeur, c'est tout bon aussi.
Dans la poële bien huilée, vous faites 炒 chao - sauter - vos morceaux de jielan, avec un peu de sel (et de sucre aussi, c'est pas mal). Une fois légèrement grillés, réduisez le feu, car il faut que l'intérieur des morceaux cuise aussi... (vous pouvez ajouter un filet d'eau pour aider à la cuisson, c'est pas interdit).
Comptez environ dix minutes, puis versez en fin de cuisson un filet d'huile de sésame pour relever le goût (si vous aimez ce parfum) ou un peu de sauce de soja.
Et puis vous servez...
C'est tout bête, non ? Faim01
En plus, les deux caractères composant le nom du légume sont assez simples, ce qui le rend facile à identifier sur les étiquettes dans les supermarchés, héhé..
Apparemment, wiki dit que les vietnamiens mangent ce légume comme des épinards, avec les feuilles.. mais je n'ai jamais vu que préparer les tiges, à Shanghai .
Voilà à quoi ça ressemble, rapporté du marché :
Mignon, non ? on dirait des petits bonhommes verts, avec des bras qui font coucou...
Bon, il faut ôter les branches, et peler, un peu comme les asperges (c'est à dire, pour les nuls qui n'ont jamais pelé d'asperges de leur vie, ôter la couche extérieure un peu sèche et qui serait filandreuse à manger).
Bien sûr, évitez d'en ôter un cm tout autour, sinon il ne restera plus rien à cuire.
Voilà le résultat.
Ensuite, vous coupez en morceaux de 5 cm de long, et également dans le sens de la longueur pour que ce soit plus facile à cuire à la poële. Mais on peut aussi le faire cuire à la vapeur, c'est tout bon aussi.
Dans la poële bien huilée, vous faites 炒 chao - sauter - vos morceaux de jielan, avec un peu de sel (et de sucre aussi, c'est pas mal). Une fois légèrement grillés, réduisez le feu, car il faut que l'intérieur des morceaux cuise aussi... (vous pouvez ajouter un filet d'eau pour aider à la cuisson, c'est pas interdit).
Comptez environ dix minutes, puis versez en fin de cuisson un filet d'huile de sésame pour relever le goût (si vous aimez ce parfum) ou un peu de sauce de soja.
Et puis vous servez...
C'est tout bête, non ? Faim01