[sondage] Végane ou pas Végane ?

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion mike
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  • Végane et fier de l’être

  • Pas végane mais vous comptez probablement le devenir

  • La viande c'est la vie, vous ne deviendrez jamais végane

  • Végétarien, végétalien...enfin vous ne mangez pas de viande

  • Autre (précisez)


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Voilà une news qui me donne presque envie d'être vegan.
La campagne est-elle toujours l'avenir ? Mouarf.


How to grow four tons of food a year in a metal box without sunlight


Farms in the urban jungle
Silverstein works as a crop specialist for Freight Farms, a company that creates what it calls Leafy Green Machines—essentially shipping containers decked out with enough hydroponics equipment and tools to produce two to four tons of produce a year, in any climate or location. “You can put it in a parking lot on concrete or pavement, so you don’t need good soil,” Silverstein says. That’s something most urban areas are short on.

freight-farms-led-lights-2.png


LEDs illuminate the leafy greens inside the shipping-container farm.
COURTESY OF FREIGHT FARMS
The containers produce primarily—wait for it—leafy greens, like lettuce and Swiss chard, because they’re quick to grow and can be nestled closely together.

La suite : https://www.technologyreview.com/s/...-food-a-year-in-a-metal-box-without-sunlight/
 
Voilà tu es aussi dans la logique mélanchoniste-business class.
:doh:
Tu redéfinis "la décence" en fonction de ton niveau de confort personnel que tu considères probablement être le niveau auquel tous les êtres humains devraient avoir droit, au nom de la dignité de l'Homme.
Du coup tu tombes dans le travers de Shyki qui est de croire que le luxe n'est pas du luxe mais un seuil de décence sine qua non.
Oh que non... Tu as tout faux, comme bien souvent a ce sujet. A se demander si tu comprends vraiment ce que tu lis? Ou ce que tu veux comprendre coute que coute.?
Tu comprends le fonctionnement du marché à l'envers (je reformule : tu ne comprends pas le fonctionnement du marché).
Le fabricant n'a pas pour objectif "je vais faire du fric quitte à faire de la merde", et le consommateur n'a pas pour objectif "je vais acheter de la merde quitte à y balancer du fric".

Le fabricant a pour seul et unique objectif de vendre un produit au meilleur rapport qualité/prix possible.
Le consommateur a pour seul et unique objectif d'acheter un produit au meilleur rapport qualité/prix possible.
Coïncidence ?
Ca doit etre ton premier moment bisounours sur ce forum... :super:
Les tonnes de nourritures jetées ne sont pas jetées dans la joie et la bonne humeur, c'est de l'argent non gagné pour le fabricant.
Pas forcément perdu parce que j'imagine que dans certains cas il vaut mieux trop produire que pas assez pour pouvoir combler des pics de demande aléatoires qui rentabilisent les pertes.
Traiter les animaux comme de la merde ne rapporte pas d'argent en tant que tel. Au contraire, le marché du bio est en pleine expansion et c'est en les traitant bien qu'on fait parfois plus de fric.
Bio n est n est pas exempt de scandale... Au contraire, scandales qui commencent aussi a se développer dans ce domaine...

En bref les pauvres se foutent de savoir s'ils bouffent un poulet qui a courru pendant 192 jours en plein air ou si il s'est fait piqué à 45 jours quand il était juste à point dans son hangar.
Les pauvres veulent survivre, et généralement pour survivre il faut payer le moins cher possible ce qu'on bouffe. Et généralement ça passe par l'élevage intensif des animaux.
La solution serait donc d'amener tout le monde à un niveau de richesse suffisant pour baigner dans le luxe et ne plus s'en rendre compte, au point où l'ennui est tel dans notre vie qu'on se questionne sur la nécessité de devenir vegan ou manger bio.
Or pour arriver à ce niveau de richesse, la solution n'est pas le socialisme mais le capitalisme.
Or le capitalisme répond à la loi du marché.
Or la loi du marché cible aussi bien les riches que les pauvres.
Or les pauvres ne sont toujours pas vegans et ne mangent pas bio.

Conclusion : le combat vegan est un combat de cons.
:ptdr: (Désolé, pas d autres arguments pour repondre a cet amas de bêtises, de raccourcis, d ignorances,... ou encore de binarité. )
Je te laisse a tes vérités et certitudes.
 
Le fabricant a pour seul et unique objectif de vendre un produit au meilleur rapport qualité/prix possible.
Oser affirmer ça en Chine, le pays où il ne se passe pas un mois sans un scandale alimentaire, c'est juste magique !! Et quid du lait à la mélantonine et autres scandales récurrent ? Où est la qualité là-dedans ?

Comme tu le dis, on est dans un monde capitaliste, le fabricant a donc pour seul but de vendre au meilleur rapport quantité/prix d'où les achats de matières à la tonne...et les pertes. Mais c'est pas grave, c'est rentable.
Et le consommateurs, abreuvé de pub McDo et autres bouffe industrielles à longueur d'année se laisse avoir.
 
En bref les pauvres se foutent de savoir s'ils bouffent un poulet qui a courru pendant 192 jours en plein air ou si il s'est fait piqué à 45 jours quand il était juste à point dans son hangar.
...Heu, tu leur a demandé leur avis? T'as des sources, des études là-dessus? C'est gentil de parler en leur nom mais ton point de vue ne reflète pas nécessairement celui d'une majorité.

Les pauvres veulent survivre, et généralement pour survivre il faut payer le moins cher possible ce qu'on bouffe. Et généralement ça passe par l'élevage intensif des animaux.
Pas besoin de manger des animaux pour survivre, surtout si on est pauvre et encore moins de la nourriture de basse qualité qui va entraîner carences et maladies sur le long terme.
 
Oser affirmer ça en Chine, le pays où il ne se passe pas un mois sans un scandale alimentaire, c'est juste magique !! Et quid du lait à la mélantonine et autres scandales récurrent ? Où est la qualité là-dedans ?

Comme tu le dis, on est dans un monde capitaliste, le fabricant a donc pour seul but de vendre au meilleur rapport quantité/prix d'où les achats de matières à la tonne...et les pertes. Mais c'est pas grave, c'est rentable.
Et le consommateurs, abreuvé de pub McDo et autres bouffe industrielles à longueur d'année se laisse avoir.
Le but principal d’une compagnie ou entité à but lucratif est de faire du profit. C’est la base de tout. Après, en fonction des objectifs c’est la culture et les valeurs de la compagnie / stakeholders et du pays / employés qui font que c’est plus ou moins à court terme. Mais à la fin il faut du profit.
Les chinois ont une vision plutôt à très court terme et la culture fait qu’ils font attention au cercle de personnes proches mais beaucoup aux cercles éloignés. Très court terme + personnes dont on se fout + recherche du profit maximum = « petit » soucis dans la chaîne alimentaire
 
Non, je suis quelqu'un de logique et j'aborde les sujets sous tout les angles, tu devrais essayer.

Je ne t'ai pas rabaisser à dire que tu n'étais qu'un "putain de chieur de vegan", je cherche à amener une reflexion sur des faits. Si tes réponses sont "va voir l'OMS" (C'est vrai que l'OMS ne fait jamais d'erreurs) et "t'es qu'un putain d'omnivore" merci de ne plus participer au débat. Je pense qu'on peut ce passer de ce genre de réponses.
Jusqu'ici tu ne parles que d'émotionnel. Quand tu auras autre chose à fournir je te répondrai.
 
Le gars qui n'a pas encore pris la mesure de l'insignifiance de son existence.
Mais qui fait ce qu'il estime avoir à faire contrairement à d'autres qui semblent se tourner les pouces.

Un choix guidé par le besoin de reconnaissance et de réconfort, la nécessité de s'entendre dire qu'on fait du bon boulot et qu'on est un bon gars, et qu'il faut continuer comme ça et que le monde serait meilleur si tout le monde était comme nous.
Daddy issue ou que sais-je, le fait est que ce combat n'est pas humaniste mais, comme la totalité des actions de l'homme, remplit une fonction purement individualiste qui consiste à satisfaire son égo.

Maintenant qu'est-ce que ça dit de nous d'avoir un besoin vital d'obtenir la validation d'autrui pour chacun de ses actes, chacun de ses choix ?
Pire, le matraquage d'idéologie pour être audible dans la cour des grands ?

Plus la discussion grandit, plus tu t'enfermes dans le stéréotype dans lequel tu ne veux surtout pas qu'on t'enferme.

Par analogie, le combat vegan est comme un gosse de 5 ans qui joue à se battre avec un adulte. Ou un chaton avec sa mère.
Il est persuadé qu'il a la possibilité de sortir vainqueur du combat.
lol, une psychanalyse gratuite. J'espère que personne ne te paie pour ce genre de service...

De ces deux tableaux on en retire la conclusion suivante : les vegans sont majoritairement des gauchistes.
Être gauchiste, c'est mal ? :)

Avec de faibles revenus et n'ayant aucune chance d'avoir un impact significatif sur le monde, ils s'entichent du véganisme pour donner un sens à leur vie.
Leur ascension sociale leur donne soudain le sens des priorités.
Tu connais l'histoire du colibri de Pierre Rabhi ?


Avec maximum 5% de la population dans le pays, le mouvement n'a d'autre choix que de se faire le roquet de la société afin d'être entendu.
Avant c'était 3%, et puis maintenant on entend 5%, voire 10% chez les -25 ans.
Ca à l'air d'avancer... :-°

En bref, en plus de ne résoudre aucun problème concret, l'idéal vegan est mauvais pour la santé.
Faux, on vit aussi bien que les autres.
Pas mieux, pas moins bien : autant.

Il paraît qu'on n'arrête pas de péter, c'est les ex-vegans qui le disent sur youtube, y parait que c'est le gros tabou.
Le pois-chiche sans doute.
J'ai toujours pété autant, merci de t'en inquiéter.
 
Question à @mowk et @Pogus, vou svous placer dans le Veganisme ou l'antiscpécisme?
Je me définis tellement autrement que par ces deux termes à la fois réducteurs et complémentaires...
Le véganisme : mes pratiques y correspondent, donc je suis végane.
L'antispécisme : je suis assez d'accord avec ce concept, on pourra donc sûrement me qualifier d'antispéciste.
 
Comme le souligne Mathieu, cela n'a rien à voir avec une quelconque notion de personnalité attachante ou pas. L'un est destiné à être bouffé et l'autre à servir de compagnie. D'ailleurs tous les animaux de compagnie et d'élevage ne sont que des purs produits des sélections et croisement réalisés par l'homme au fil des siècles pour répondre à des besoins alimentaires, de protection du bétail et des stocks de grains.
Oui, c'est juste lié au fait que l'homme s'arroge le droit de posséder les autres être vivants pour en faire ce qu'il veut même si c'est aux détriments de ceux-ci. Parce que les porcs sont aussi très attachants, quand on n'a pas détruit leur volonté, entre autres.
 
Ce n'est pas parce qu'une chose est bénéfique qu'elle est indispensable.
Donc Pogus nous soutiens à 100% dans notre consommation de viande, il est contre l'argumentation de Mowk sur le fait de faire un régime végétalien pour le cote bénéfique du régime végétalien.

VIVE LA VIANDE, même les véganes sont pour !
 
Oui, c'est juste lié au fait que l'homme s'arroge le droit de posséder les autres être vivants pour en faire ce qu'il veut même si c'est aux détriments de ceux-ci. Parce que les porcs sont aussi très attachants, quand on n'a pas détruit leur volonté, entre autres.
D'accord avec toi et je ne contesterai pas le postulat qu'à la base n'importe quel élément du monde du vivant cherche à vivre et prospérer mais cela s'inclut dans une lutte permanente.
Ensuite, l'élevage n'est pas le propre de l'homme il se retrouve aussi parfois dans des conditions naturelles bien que rare. Il y a la relation fourmis/puceron ou les deux espèces tirent parti de cette situation. C'est comparable en tout point avec ce que nous pouvons faire avec les animaux de traite. Autre exemple
de mère nature
bien que différent (on peut pas parler d'élevage en l'espèce) que celui des certains champignons qui prennent littéralement le contrôle des fourmis pour disperser leurs spores et se propager.
Veganisme, antispecisme, carnisme peut importe chacun est libre de conduire sa vie comme il l'entend.
Comme tout mouvement le réel souci pour moi c'est l'extremisme qui tend à vouloir conduire ou imposer ses préceptes aux autres sur des notions éthiques, philosophiques ou environnementalistes que je trouve sur certains points contestables.
La vrai question, c'est quelle place l'homme réserve au monde du vivant dans son ensemble et dont nous sommes terriblement dépendant.
La remise en question se pose en fait sur l'ensemble du modèle agricole tant sur l'élevage que l'agriculture céréalière ou maraîchaire qui ne s'inclut pas dans une logique d'écosystème et d'équilibre harmonieux.
Ce changement sera inévitable pour les deux et les projections faîtes sur la France en 2050 vont dans ce sens.
Notre consommation de viande devrait être réduite de plus de 50% et celle des poissons/fruits de mer de 90% quant aux produits laitiers ca sera plus de 60% (atlas de la France du futur en 72 cartes par Benoist Simmat) et ce juste pour répondre à des contraintes environnementalistes.
Pour les amis vegans qui seraient intéressés ou les autres je vous donne le lien d'une librairie alternative d'un vieil ami à moi Vegan depuis plus de 20 ans. Il arrive parfaitement à gérer ses carences sans avoir recours à des compléments alimentaires (www.la-petroleuse.com/).
 
Ce changement sera inévitable pour les deux et les projections faîtes sur la France en 2050 vont dans ce sens.
Notre consommation de viande devrait être réduite de plus de 50% et celle des poissons/fruits de mer de 90%
Faudra dire ça aux mammifères marins et autres manchots, pingouin et sternes... :rolleyes:
Que l'homme, ce pécheur devant l’éternel, réduise sa consommation de poisson, cela n'aurait-il pas comme effet perverse, d'augmenter la population des espèces sus-citées ? Espèces, par ailleurs, loin d’être en voie d'extinction aujourd'hui malgré la "sur-pêche"...

Rendre les choses rares pour les rendre plus chères n'est pas une pratique (capitaliste) nouvelle... tout comme nous prendre (avec succès) pour des cons... :cool:
 
Faudra dire ça aux mammifères marins et autres manchots, pingouin et sternes... :rolleyes:
Que l'homme, ce pécheur devant l’éternel, réduise sa consommation de poisson, cela n'aurait-il pas comme effet perverse, d'augmenter la population des espèces sus-citées ? Espèces, par ailleurs, loin d’être en voie d'extinction aujourd'hui malgré la "sur-pêche"...

Pas bien compris en quoi ca poserait un probleme?
Mettons qu'il y ait plus de pingouins, en quoi ce serait genant?
 
Pas bien compris en quoi ca poserait un probleme?
Mettons qu'il y ait plus de pingouins, en quoi ce serait genant?
Bon comme d'hab, j'ai pas été clair... donc, pourquoi réduire sa consommation de poisson, si cela ne fait qu'augmenter la population de pingouins et autres espèces... ce qui au demeurant ne me dérange nullement... je questionne juste sur l’efficacité de la chose !

Et de manière plus triviale, ce qui me sied mieux : pourquoi se priver de poiscaille si c'est pour engraisser ces gros cons de phoques ? :rolleyes::cool:
 
Dernière édition:
Bon comme d'hab, j'ai pas été clair... donc, pourquoi réduire sa consommation de poisson, si cela ne fait qu'augmenter la population de pingouins et autres espèces... ce qui au demeurant ne me dérange nullement... je questionne juste sur l’efficacité de la chose !

Et de manière plus triviale, ce qui me sied mieux : pourquoi se priver de poiscaille si c'est pour engraisser ces gros cons de phoques ? :rolleyes::cool:
Le bouquin en question ne répond pas directement à ta question? C'est une projection basée sur le scenario Afterres 2050 un des rares en la matière selon l'auteur. Disponible sur le net. afterres2050.solagro.org
 
La singularité intervenant en 2045, faire des prédictions pour 2050 est absurde puisque par définition imprévisible.
 
Le bouquin en question ne répond pas directement à ta question? C'est une projection basée sur le scenario Afterres 2050 un des rares en la matière selon l'auteur. Disponible sur le net. afterres2050.solagro.org
Donc, je dois me taper un bouquin pour avoir une réponse a une toute petite question... vous dérangez pas pour moi je passe mon tour...
 
Statut
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.