Bonsoir Hu Gue et bienvenu sur le forum
Quand on a un projet de business qui peut etre rentable , il ne faut pas le claironner sur tout les toits avec force de details ...
C'est juste mon humble avis , il vaut ce qu'il vaut
"force de détails", si quelqu'un d'autre souhaite venir se lancer dans un projet avec aussi peu d'éléments, je lui souhaite bien du courage.
Avant de poster ce sujet, j'ai longtemps hésité.
Je fais le pari de consulter la communauté expat car elle représente une partie de la clientèle potentielle.
Elle est sans doute un des meilleurs avis pour viser juste pour dans ce type de projet.
Bonsoir Hue Gue,
Toute info est bonne a prendre, mais de la a penser qu un forum, aussi performant soit il, soit representif... J ai des doutes la dessus bien que cela puisse apporter quelques idees ou reponses ou encore une orientation. Rien ne vaut une prospection terrain accomplie. Ce n est que mon avis et mon cote vielle ecole. Le terrain, le terrain et encore le terrain.
Un exemple, sur BC, nous avons une carte des membres, vous la trouverez dans la signature du membre Ludovico. Cela vous donnera un apercu ou logent les francais/francophones de BC, principalement a Shanghai. Si on mettait sur cette meme carte, TOUS les francais de Shanghai, je suis presque convaincu qu on aurait un resultat different.
Ca donne des pistes, des infos concernant les demarches, parfois des idees, des contacts... Mais trop leger pour s y fier.
Par contre votre idee, votre concept... Y en aura toujours pour vous la squizzer, et ce ou que ce soit.
Peut etre que je me trompe dans mon raisonnement et qu aujourd hui on peut monter sa boutique de chez soi, en un clic. Certains domaines, peut etre, mais d autres??? A voir...
Bonne etude...
Bonjour à toutes et à tous,
Je vais (re)emménager très prochainement à Shanghai dans le but de créer ma première entreprise de restauration française à domicile.
Voilà plus de 2 ans de je rumine cette idée dans ma tête après mon premier passage la mégalopole de Shanghai.
Présentation rapide de notre concept nommé pour le moment "La Cantine du général":
Restauration Française à domicile (exclusivement en livraison).
Nous souhaitons préparer des petits plats maisons occidentaux à dominante française et surtout bon marché (plat+dessert<100 kuai livré)
La clientèle visé sont dans 1er temps les expats (étudiants et salariés) et dans second temps les chinois sensibilisé à la cuisine occidentale (de plus en plus nombreux à Shanghai).
Le quartier serait par conséquence Jing An et ses alentours.
-Exemples de plats :
Gratin savoyard
Hachis parmentier
Quiche lorraine ou/et saumon
Dinde avec champignons à la crème
Burger maison
...
-Exemples de desserts:
Tarte au citron
Cheese cake
Moelleux au chocolat
Mousse au chocolat
Flan pâtissier
...
Et bien sûr un large choix de salade gourmande, sandwich/snacking, plateaux de fromage/charcuterie, location d'appareil à raclette, ....
Enfin comme vous l'avez compris, une folle envie de se faire des petits ou grands plaisir tranquillement à la maison en cas de grosse nostalgie franchouillarde.
Je compte faire la différence face aux établissements existants sur le prix des formules et la rapidité de livraison.
Avant d'arriver à ce résultat, un chemin de croix semble se dessiner avant l'ouverture.
Voici les questions que je me pose sur la viabilité de mon projet:
Administratif et juridique:
Peut on former une société type SARL chinoise avec un partenaire Hongkongais?
Si oui, quelle sera sa part minimum dans le capital?
Quelles sont les administrations chinoises à solliciter pour la création de l'entreprise?
Doit on obtenir des licences particulières pour ouvrir un commerce alimentaire?
La gestion courante (facturation, feuille de paie, compta) est elle à la portée d'un occidental avec un niveau de chinois rudimentaire ? Existe t'il des agences qui apportent un soutien dans ce domaine ?
Sanitaire:
Doit on forcement avoir un local cuisine approprié? Peut on partagé un espace cuisine existant ou mieux encore peut on réaliser les préparations directement chez soit ?
Mon but étant d'avoir un lieu qui me coûte le moins cher possible dans un premier temps tout en restant propre et fonctionnel.
Communication externe:
Quelles sont selon vous les meilleurs outils de communication auprès des chinois ? Annuaires de références ? Réseau sociaux ?
Je compte bien sûr avoir mon propre site web avec commande en ligne, un budget de 300/400 euros est il raisonnable ? (Certaines agences Shanghaienne propose ce tarif.)
Peut on appeler son restaurant avec un nom européen et avoir un nom chinois officiel avec une tout autre signification?
Employés:
Est il difficile d'employer un commis de cuisine chinois ? Quelles sont les sites spécialisés dans le recrutement?
Quel est le taux horaire d'un chinois déclaré avec toutes les charges patronales ?
Existe t'il un plafond d'heures travaillées à respecter en Chine ?
Est il farfelu de penser trouver un commis de cuisine avec des notions d'anglais ?
Voilà... J'ai une foule de questions qui me viennent à l'esprit comme vous l'imaginez.
D'une manière générale, j'aimerais avoir votre sentiment par rapport à ce concept puisque vous êtes tous des clients potentiels.
Je suis à la recherche active de fournisseur de produits frais (viande, fromage, huîle et vin, produits de boulangerie, ...), si vous aviez des contacts je suis plus que preneur !
Toutes vos remarques constructives ci-dessous ou en MP sont les bienvenues !
A bientôt sur le seuil de votre porte je l'espère !
Bonjour à toutes et à tous,
Je vais (re)emménager très prochainement à Shanghai dans le but de créer ma première entreprise de restauration française à domicile.
Voilà plus de 2 ans de je rumine cette idée dans ma tête après mon premier passage la mégalopole de Shanghai.
Présentation rapide de notre concept nommé pour le moment "La Cantine du général":
Restauration Française à domicile (exclusivement en livraison).
Nous souhaitons préparer des petits plats maisons occidentaux à dominante française et surtout bon marché (plat+dessert<100 kuai livré)
La clientèle visé sont dans 1er temps les expats (étudiants et salariés) et dans second temps les chinois sensibilisé à la cuisine occidentale (de plus en plus nombreux à Shanghai).
Le quartier serait par conséquence Jing An et ses alentours.
-Exemples de plats :
Gratin savoyard
Hachis parmentier
Quiche lorraine ou/et saumon
Dinde avec champignons à la crème
Burger maison
...
-Exemples de desserts:
Tarte au citron
Cheese cake
Moelleux au chocolat
Mousse au chocolat
Flan pâtissier
...
Et bien sûr un large choix de salade gourmande, sandwich/snacking, plateaux de fromage/charcuterie, location d'appareil à raclette, ....
Enfin comme vous l'avez compris, une folle envie de se faire des petits ou grands plaisir tranquillement à la maison en cas de grosse nostalgie franchouillarde.
Je compte faire la différence face aux établissements existants sur le prix des formules et la rapidité de livraison.
Avant d'arriver à ce résultat, un chemin de croix semble se dessiner avant l'ouverture.
Voici les questions que je me pose sur la viabilité de mon projet:
Administratif et juridique:
Peut on former une société type SARL chinoise avec un partenaire Hongkongais?
Si oui, quelle sera sa part minimum dans le capital?
Quelles sont les administrations chinoises à solliciter pour la création de l'entreprise?
Doit on obtenir des licences particulières pour ouvrir un commerce alimentaire?
La gestion courante (facturation, feuille de paie, compta) est elle à la portée d'un occidental avec un niveau de chinois rudimentaire ? Existe t'il des agences qui apportent un soutien dans ce domaine ?
Sanitaire:
Doit on forcement avoir un local cuisine approprié? Peut on partagé un espace cuisine existant ou mieux encore peut on réaliser les préparations directement chez soit ?
Mon but étant d'avoir un lieu qui me coûte le moins cher possible dans un premier temps tout en restant propre et fonctionnel.
Communication externe:
Quelles sont selon vous les meilleurs outils de communication auprès des chinois ? Annuaires de références ? Réseau sociaux ?
Je compte bien sûr avoir mon propre site web avec commande en ligne, un budget de 300/400 euros est il raisonnable ? (Certaines agences Shanghaienne propose ce tarif.)
Peut on appeler son restaurant avec un nom européen et avoir un nom chinois officiel avec une tout autre signification?
Employés:
Est il difficile d'employer un commis de cuisine chinois ? Quelles sont les sites spécialisés dans le recrutement?
Quel est le taux horaire d'un chinois déclaré avec toutes les charges patronales ?
Existe t'il un plafond d'heures travaillées à respecter en Chine ?
Est il farfelu de penser trouver un commis de cuisine avec des notions d'anglais ?
Voilà... J'ai une foule de questions qui me viennent à l'esprit comme vous l'imaginez.
D'une manière générale, j'aimerais avoir votre sentiment par rapport à ce concept puisque vous êtes tous des clients potentiels.
Je suis à la recherche active de fournisseur de produits frais (viande, fromage, huîle et vin, produits de boulangerie, ...), si vous aviez des contacts je suis plus que preneur !
Toutes vos remarques constructives ci-dessous ou en MP sont les bienvenues !
A bientôt sur le seuil de votre porte je l'espère !
Ce genre de donnee, cela releve du prive, donc je ne penses que le consulat vous donne du precis... Par contre, entrer amicalement en contact avec les chefs d ilots, liste que vous trouverez je coris sur le site du consulat. Ou encore, vous pouvez toujours faire le tour des agences immobilieres pour expat... Elles sont en premieres lignes. Pour les entreprises, un petit tour au CCIFC s impose...http://www.ccifc.org/... Ce ne sont pas les ressources qui manquent...Merci pour la carte, c'est très intéressant et confirme l'idée que j'avais. A voir le consulat si ils n'ont pas des données plus détaillées.
La suite en MP alorsbonjour , je suis un professionnel de la restauration et du traiteur, pour ce qui est de créer une entreprise de service de restauration ou de livraison de plats cuisines , il faut avant tout obtenir une licence de petite restauration, avoir une cuisine aux normes( les normes pour les laowai ne sont pas les mêmes que pour les chinois), et obtenir un agrément de la FDA du district dont vous dépendrez, d'ores et déjà sue le district "JING AN" c'est presquze impossible , d'autres plus expérimentés et plus gros , depuis assez longtemps a Shanghai, s'y sont cassé les dents(i.e. moi meme, Thierry traiteur, Jasmine, etc...) parcours du combatant assuré, option comando marine ou seal, sans les bons et puissants guanxi, cela ne passera pas, mieux vaux essayer sur des districts périphériques, tu peu me contacter en MP si tu veux plus d'infos
bonne idée cependant moi qui cuisine beaucoup, lorsque j'ai des invités chinois, il faut faire une petite adaptation chinoise sur tes plats, cuisine typique française ne passent pas vraiment. Un peut comme les restaurant chinois en France, une certaine adaptation au gout local. Genre Couscous passe, (quoi que c'est pas français) un gratin pomme de terre gruyère, ça passe pas trop, le fromage c'est pas leur truc. en général une cuisine méridionale passe mieux qu'une cuisine Normande. Poissons papillotes trouvent ça étonnant, la choucroute passe très bien, normal légèrement azuré, saucisses, lard...Les beignets de toute sortent, le cru difficile, comme les salades, quoi que pour faire gouter en petites quantité, comme le choux fleur cru assaisonné avec de la moutarde à l'ancienne.
Je m'arrête là parce que j'en aurai pour des heures à de conseillé ce que moi j'ai vu , je fais, mais qui n'est pas forcement du gout des gens de Shanghai.
pour ce qui est administratif d'autres te renseigneront mieux que moi.
je pense qu'un commis parlant français sera plus utile que parlant anglais, cela évitera les erreurs de compréhension en cuisine.
Je te souhaite une bonne réussite dans ton entreprise.
très bonne idée selon moi, si vous avez un bon site internet pratique pour les commandes... un peu comme Sherpa
par contre même remarque que sunrain, même si j'ai la chance d'habiter à Jingan, ce n'est pas le cas de nombreux expatriés
par exemple de nombreuses familles françaises s'installent à proximité de l'école française, il y a un campus à Qingpu et un à Pudong
en limitant à Jingan/FC vous vous privez probablement d'au moins la moitié de vos clients potentiels.
mais bon, c'est certain que l'obstacle de la logistique est parfois infranchissable, d'autant plus pour une petite entreprise se lance