Alors pour ta gouvernante quelques définitions simplifiées pour qu'on se comprenne bien:
Carnivore (ou carnassier): individu qui se nourrie majoritairement de viande (expl. le lion)
Carniste: personne qui considère que les animaux peuvent être exploités pour l'alimentation humaine (désigne en général les omnivores mais aussi les végétariens), c'est un néologisme de sens. Associé au spécisme.
Végétarien: personne qui ne consomme pas de viande/poisson (mais consomme d'autres produits d'origine animale)
Végétalien: personne qui ne consomme pas de produits d'origine animale (viande, lait, oeufs, miel, etc.).
Vegan (parfois francisé en "végane"): personne qui considère que les animaux ne doivent pas être exploités pour la nourriture ou autre activité humaine.
Bref, pour la suite, je prends l'hypothèse que tu as malencontreusement utilisé "végétarien" au lieu de "végétalien".
Visiblement tu me reproches pas mal de choses qui sont assez éloignées de ce dont j'ai parlé jusqu'ici. Mais vu le pavé, je passe sur les détails.
Voilà, donc moi, je dis juste que, d'après l'état actuel de la science (cf. articles cités et bien d'autres si tu veux), moins un régime alimentaire contient de produits d'origine animale (principalement produits carnés, laitiers et oeufs), moins le risque est élevé de contracter des maladies cardiovasculaires, obésité, diabètes, cancers, etc.
Grosse revendication, je te le concède, mais grosse quantité de preuves scientifiques derrière.
Je n'ai jamais dit qu'un omnivore ne pouvait pas être en excellente santé à un instant t. La preuve bien connue c'est que zorro, à ce même instant t, a un IMC de 24, alors qu'il mange de la raclette en maaaaaaaaaaaasse.
Alors, tu peux certes proposer tes pratiques alimentaires idéales, le programme sportif idéal, méditation, tout ce que tu veux, ça changera pas que plus tu diminues tes apports en viande, oeufs, produits laitiers et que tu les remplaces par des produits d'origine végétale, plus tu diminues le risque de chopper des saloperies. C'est comme ça.
Par contre y a un truc qui m'a choqué:
T'es sérieux là?? T'es sûr que c'est le bourreau qu'il faut plaindre? Et pas celui qui y laisse la vie pour un sandwich vite fait entre midi..?
Désolé, mais si tuer un animal, c'est pas de la maltraitance, je sais pas ce que c'est...
On parle de ça hein, le bon fermier qui élève ses animaux comme ses propres enfants... c'est tellement touchant...
(pas d'image de l'abattage en soi, je précise)
Tu trouves pas que c'est glauque..? Comme quelque chose de malsain..?
Carnivore (ou carnassier): individu qui se nourrie majoritairement de viande (expl. le lion)
Carniste: personne qui considère que les animaux peuvent être exploités pour l'alimentation humaine (désigne en général les omnivores mais aussi les végétariens), c'est un néologisme de sens. Associé au spécisme.
Végétarien: personne qui ne consomme pas de viande/poisson (mais consomme d'autres produits d'origine animale)
Végétalien: personne qui ne consomme pas de produits d'origine animale (viande, lait, oeufs, miel, etc.).
Vegan (parfois francisé en "végane"): personne qui considère que les animaux ne doivent pas être exploités pour la nourriture ou autre activité humaine.
Bref, pour la suite, je prends l'hypothèse que tu as malencontreusement utilisé "végétarien" au lieu de "végétalien".
Visiblement tu me reproches pas mal de choses qui sont assez éloignées de ce dont j'ai parlé jusqu'ici. Mais vu le pavé, je passe sur les détails.
Voilà, donc moi, je dis juste que, d'après l'état actuel de la science (cf. articles cités et bien d'autres si tu veux), moins un régime alimentaire contient de produits d'origine animale (principalement produits carnés, laitiers et oeufs), moins le risque est élevé de contracter des maladies cardiovasculaires, obésité, diabètes, cancers, etc.
Grosse revendication, je te le concède, mais grosse quantité de preuves scientifiques derrière.
Je n'ai jamais dit qu'un omnivore ne pouvait pas être en excellente santé à un instant t. La preuve bien connue c'est que zorro, à ce même instant t, a un IMC de 24, alors qu'il mange de la raclette en maaaaaaaaaaaasse.
Alors, tu peux certes proposer tes pratiques alimentaires idéales, le programme sportif idéal, méditation, tout ce que tu veux, ça changera pas que plus tu diminues tes apports en viande, oeufs, produits laitiers et que tu les remplaces par des produits d'origine végétale, plus tu diminues le risque de chopper des saloperies. C'est comme ça.
Par contre y a un truc qui m'a choqué:
Tain t'as raison, c'est pas facile de tuer un animal hein... Le pauv' gars qui doit dégommer du cochon toute la journée, c'est tellement triste pour lui...Nombreux carnistes sont proches des végétariens sur la mort et la maltraitance animale. Il faut juste accepter, que je mange de la viande, mais je suis révolté contre la maltraitance animale , je suis contre la production industrielle alimentaire à grande échelle, mais je n’ai pas l’envie de devenir végétarien.Le monde des produits carnés je le connais suffisamment pour être conscient que tuer un animal n’est pas une chose facile.
T'es sérieux là?? T'es sûr que c'est le bourreau qu'il faut plaindre? Et pas celui qui y laisse la vie pour un sandwich vite fait entre midi..?
Désolé, mais si tuer un animal, c'est pas de la maltraitance, je sais pas ce que c'est...
On parle de ça hein, le bon fermier qui élève ses animaux comme ses propres enfants... c'est tellement touchant...
(pas d'image de l'abattage en soi, je précise)