Du papier pour les baguettes, un petit sac pour les viennoiseries, une boîte en carton pour les pâtisseries. Les emballages sont désormais taxés chez les boulangers. Les clients sont pourtant prêts à changer leurs habitudes :
"S'il faut retirer le papier du pain, moi ça ne me gêne pas outre mesure", affirme l’un d’entre eux. D'autres clients suggèrent de revenir au sac à pain.
Fromagers, bouchers, charcutiers également concernés
L'objectif de cette nouvelle taxe : réduire les emballages pour préserver l'environnement. Pour chaque passage en caisse, les boulangers devront payer 75 centimes.
"Ça me fait 1 205 euros de taxe supplémentaire", déplore Frédéric Gauthier, gérant de boulangerie.
"C'est un cumul de charges. On a aussi les matières premières qui ont beaucoup augmenté", ajoute-t-il. Les fromagers, les bouchers, les charcutiers sont aussi concernés par cette nouvelle mesure qui permettra de financer le développement du
tri sélectif.