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Certification halal et contrôles[Lien retiré | Lien retiré]
Par kilogramme de viande, la certification halal coûte entre 10 à 15 centimes d'euros, prélevés dès l'abattage
Lien retiré pour un marché en fort développement, qui rapporte quelque 50 millions d'euros de chiffre d'affaires par an aux organismes habilités à produire cette certification
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En France, des arrêtés publiés en
Lien retiré et
Lien retiré ont agréé respectivement la
Lien retiréLien retiré puis la
Lien retiré et la
Lien retiréLien retiré en tant qu'organisme religieux habilitant des sacrificateurs autorisés à pratiquer le sacrifice rituel et à percevoir la taxe liée à la certification.
Ces arrêtés obligent ainsi les
Lien retiré à faire appel à des sacrificateurs habilités, car à l'époque les règles de l'abattage rituel étaient rarement respectées
Lien retiré. Un chef de service de la
Lien retiré a rappelé en 2010 que la certification halal n’est pas encadrée par les pouvoirs publics et correspond à une certification qui n’est pas officielle donc une certification qui relève d’une initiative privée
Lien retiré. Cependant, la
Lien retiré a déclaré en 2008 contrôler la
Lien retiré de la viande des
Lien retiré marquées « halal » et procède régulièrement à des contrôles pour détecter la présence de porc dans des produits vendus sous l'appellation halal
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Une des premières initiatives de création d'une certification halal privée date des années 80 avec la réunion de plusieurs associations au sein d'une fédération nommée
Tayyibat destinée à réglementer le marché de l'alimentation halal en France
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Lien retiré. Depuis, le marché de la certification halal s'est développé et plusieurs articles
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Lien retiré et livres
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Lien retiré ont révélé qu'il existe actuellement en Europe de nombreuses certifications halal qui ne parviennent pas à se mettre d'accord entre elles. Notamment, une
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Lien retiré) montre à partir d'enquêtes menées en 2008 et 2009 sur plusieurs organismes de certification « halal » qu'il existe des différences flagrantes aux niveaux des processus et des moyens de contrôles mis en œuvre par ces organismes
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Les principales divergences entre certificateurs portent sur la méthode d’abattage. Certains préconisent un abattage sans
Lien retiré tandis que d’autres l’acceptent. Parmi ceux autorisant l’abattage avec électronarcose, on peut citer les labels des trois grandes mosquées françaises (SFCVH
Lien retiré, ACMIF
Lien retiré et ARGML
Lien retiré), l’AFCAI ou MCI. Cette méthode est approuvée car elle prend en compte la
Lien retiré et la réglementation européenne. Les labels rigoristes ou prônant un islam séculaire interdisent l’utilisation de l’électronarcose avant et après l’abattage : Achahada, Arrisala, AVS
Lien retiré... Avant de bannir l'électronarcose de son cahier des charges, AVS tolérait le recours à cette méthode d'étourdissement post-mortem jusqu'à novembre 2013
Lien retiré. À l'international, l’électronarcose est communément admise : le plus grand certificateur mondial, le malaisien JAKIM, permet l’abattage des volailles avec électronarcose préalable
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