Bonjour
Une bonne nouvelle qui va ravir les aficionados du whisky japonais.
En septembre, Nikka Whisky a dévoilé 4 nouvelles éditions limitées de ses singles malts Yoichi et Miyagikyo en versions affinées en ex-fûts de Moscatel et de Rhum.
Il s’agit bien de
4 éditions limitées de Yoichi et Miyagikyo qui ont été dévoilées avec pour nouveauté des affinages en fûts de Moscatel (Moscatel Wood Finish) et de Rhum (Rum Wood Finish) pour chacun des singles malts.
Mais cette fois-ci Nikka Whisky a décidé de réserver
les versions affinées en ex-fûts de Moscatel pour le marché domestique au Japon, et celles
affinées en ex-fûts de Rhum pour les marchés européen et américain.
Les
éditions limitées Moscatel Wood Finish ont été mises en vente au Japon, et uniquement sur l’archipel.Le moscatel est un vin blanc doux sucré du Portugal qui s’apparente en France à des vins de muscat et dont quelques fûts ont été acquis par Nikka afin de les utiliser pour affiner pendant une année les singles malts Yoichi et Miyagikyo.
(Consulter votre carnet d’adresses, vous avez surement une connaissance au Japon, au pire un voyage au Japon vous ferra du bien, je vous sens stressé. Pour finir, profiter pour acquérir une édition limitée Yamazaki Mizunara.18 ans mis en vente uniquement au Japon depuis septembre pour la modique somme de 760€. Oui je sais, il va falloir sucer des cailloux pour une telle dépense).
Concernant les versions Rum Wood Finish qui sont réservées aux marchés européen et américain, la mise en vente n’aura lieu qu’à partir du mois de novembre. Et comme leur nom l’indique, les singles malts Yoichi et Miyagikyo ont été affinés en fûts de rhum pendant un an. Comme les Moscatel Wood Finish, 3500 bouteilles pour chacun des singles malts ont été embouteillées à
46% sans filtration à froid*
Source
Pour comprendre le pourquoi du comment.
Qu’est-ce que la filtration à froid ?
La filtration à froid consiste à précipiter les acides gras à basse température pour clarifier le whisky et empêcher qu’il ne se trouble.
La pratique de la filtration à froid est très répandue et est particulièrement problématique pour les singles malts : elle clarifie le whisky, certes, mais au détriment de sa richesse gustative.
Quels sont les inconvénients majeurs de la pratique de la filtration à froid ?
– débarrasse le whisky de beaucoup de ses arômes les plus subtils
– amaigrit la texture du whisky