La gastronomie francaise. Parlons-en.

Ca à l'air pas mal. Mais il ne faut pas que je montre ça à ma femme de Chengdu, elle va dire :yuk:
Votre femme a des raisons de le faire. Mais je popularise un peu de connaissances: pourquoi la cuisine du Sichuan est épicée et chaude. Parce que le climat du Sichuan est très humide toute l'année, manger des pots chauds chaudes et des plats épicés peut aider a éliminer l'humidité dans le corps humain. Cela correspond également à la philosophie de la médecine chinoise: la nourriture et les médicaments sont identiques.
Je continue mon petit savoir: Avez-vous l'eczéma? Si oui, c'est probablement à cause du climat humide du Sichuan.
Bien sûr, déshumidifier le corps ne dépend pas seulement de manger du pot chaud, il y a beaucoup de médicaments chinois pour déshumidifier, marche bien.😄
 
Votre femme a des raisons de le faire. Mais je popularise un peu de connaissances: pourquoi la cuisine du Sichuan est épicée et chaude. Parce que le climat du Sichuan est très humide toute l'année, manger des pots chauds chaudes et des plats épicés peut aider a éliminer l'humidité dans le corps humain. Cela correspond également à la philosophie de la médecine chinoise: la nourriture et les médicaments sont identiques.
Je continue mon petit savoir: Avez-vous l'eczéma? Si oui, c'est probablement à cause du climat humide du Sichuan.
Bien sûr, déshumidifier le corps ne dépend pas seulement de manger du pot chaud, il y a beaucoup de médicaments chinois pour déshumidifier, marche bien.😄
Pas d’accord.
Pourquoi la cuisine du Sichuan est épicée? Parcequ’avant la généralisation des réfrigérateurs, il y avait peu de moyen de conserver la viande, qui pourrissait très vite sous les climats très chauds. Les piments très forts présentaient le double avantage de 1) prolonger (un peu) la durée de vie de la viande 2) masquer (beaucoup) le goût et l’odeur de la viande en putréfaction.
Cette explication ne s’applique pas qu’au Sichuan, mais vaut pour toutes les cuisines très épicées, que l’on trouve essentiellement, oh surprise, dans les pays chauds !
 
Pas d’accord.
Pourquoi la cuisine du Sichuan est épicée? Parcequ’avant la généralisation des réfrigérateurs, il y avait peu de moyen de conserver la viande, qui pourrissait très vite sous les climats très chauds. Les piments très forts présentaient le double avantage de 1) prolonger (un peu) la durée de vie de la viande 2) masquer (beaucoup) le goût et l’odeur de la viande en putréfaction.
Cette explication ne s’applique pas qu’au Sichuan, mais vaut pour toutes les cuisines très épicées, que l’on trouve essentiellement, oh surprise, dans les pays chauds !

Ahahahah quel genie de Chris-Starsbourg :grin: Les piments ne sont pas originaires d'Asie. Ils viennent d'Amerique. Ca veut dire qu'ils ne sont arrives en Chine que tres recement. Donc toute ta theorie sur les piments pour conserver la viandes est completement a cote de la plaque. Les chinois n'avaient ni piments, ni refrigerateurs au moyen-age. Ca ne les empechait pas de manger de la viande.
 
Meme chose en Europe d'ailleurs. Magellan n'est pas parti chercher des epices en Asie parcequ'il n'y avait pas de frigo en Espagne :grin: Les epices etaient prises en Europe parecqu'elles assaisonaient la viande. Exactement commeaujourd'hui.

Et tu t'imagines que les gens au moyen-age avaient les moyens de conserver 200 kilos de barbaque avec des epices venues de l'autre bout du monde? Mais tu reves mon ami.
 
Dernière édition:
Cette explication ne s’applique pas qu’au Sichuan, mais vaut pour toutes les cuisines très épicées, que l’on trouve essentiellement, oh surprise, dans les pays chauds !

Une autre explication serait que les epices poussent dans les pays a climat chaud :rolleyes: Ca evidement, un Strasbourgois qui pense que les carrotes poussent sur les arbres n'est pas pres de le savoir...
 
Ahahahah quel genie de Chris-Starsbourg :grin: Les piments ne sont pas originaires d'Asie. Ils viennent d'Amerique. Ca veut dire qu'ils ne sont arrives en Chine que tres recement. Donc toute ta theorie sur les piments pour conserver la viandes est completement a cote de la plaque. Les chinois n'avaient ni piments, ni refrigerateurs au moyen-age. Ca ne les empechait pas de manger de la viande.
Meme chose en Europe d'ailleurs. Magellan n'est pas parti chercher des epices en Asie parcequ'il n'y avait pas de frigo en Espagne :grin: Les epices etaient prises en Europe parecqu'elles assaisonaient la viande. Exactement commeaujourd'hui.

Et tu t'imagines que les gens au moyen-age avaient les moyens de conserver 200 kilos de barbaque avec des epices venues de l'autre bout du monde? Mais tu reves mon ami.
Je n'ai jamais dit que les épices étaient originaires d'Asie ....
Je n'ai jamais dit que les épices étaient le seul moyen de conservation de la viande ...
Les épices ont certes été introduites plus récemment, mais cela ne change en rien les raisons pour lesquelles on les utilise ... gros malin !
 
Je n'ai jamais dit que les épices étaient originaires d'Asie ....
Je n'ai jamais dit que les épices étaient le seul moyen de conservation de la viande ...
Les épices ont certes été introduites plus récemment, mais cela ne change en rien les raisons pour lesquelles on les utilise ... gros malin !
Euh tu oublie la Saumur, la salaison, la fumaison , les confits etc... tout ça sont des techniques pour supprimer l'humidité dans les viandes (et legumes) pour les conserver sans frigo et ce depuis la nuit des temps.... (même la lactofermentation de la choucroute c'est pour la conservation à l'origine !! )
 
Euh tu oublie la Saumur, la salaison, la fumaison , les confits etc... tout ça sont des techniques pour supprimer l'humidité dans les viandes (et legumes) pour les conserver sans frigo et ce depuis la nuit des temps.... (même la lactofermentation de la choucroute c'est pour la conservation à l'origine !! )
Non, je n'oublie pas.... je n'ai jamais dit que les épices étaient le seul moyen !
 
Non, je n'oublie pas.... je n'ai jamais dit que les épices étaient le seul moyen !

Au moyen-age, le prix d'une poignee d'epice valait celui d'un mouton et d'un demi-boeuf. Bref, pas du tout economique pour conserver la viande. Avec un flair du business comme le tien, ca m'etonne pas que ton sejour a HK se soit ecourte :grin:

 
Au moyen-age, le prix d'une poignee d'epice valait celui d'un mouton et d'un demi-boeuf. Bref, pas du tout economique pour conserver la viande. Avec un flair du business comme le tien, ca m'etonne pas que ton sejour a HK se soit ecourte :grin:

😊😊,La cuisine chinoise est relativement colorée et riche en goût. La cuisine française est relativement simple.
 
😊😊,La cuisine chinoise est relativement colorée et riche en goût. La cuisine française est relativement simple.
C’est sur que le tofu puant / 臭豆腐 a une couleur noire vraiment pas belle à regarder sans parler de l’odeur plus que repoussante
 
😊😊,La cuisine chinoise est relativement colorée et riche en goût. La cuisine française est relativement simple.
Bon semblerait que tu cherches des noises... donc je vais continuer.

Le principal défaut de la cuisine chinoise, à mon avis c'est que c'est presque toujours tout mou. L'objectif est effectivement d'avoir le plus de goût possible, mais il n'y a pas de recherche quant à la texture des aliments.
 
Au moyen-age, le prix d'une poignee d'epice valait celui d'un mouton et d'un demi-boeuf. Bref, pas du tout economique pour conserver la viande. Avec un flair du business comme le tien, ca m'etonne pas que ton sejour a HK se soit ecourte :grin:

Je ne te parle pas du Moyen Âge (même si je conçois que ton développement intellectuel s'est arrêté au niveau du paysan de l'époque.)

Quant à mon séjour à HK et en Chine, il a duré 17 ans !! Je ne pense pas que tu puisses en dire autant ...
J'y ai mis fin pour 2 raisons concomitantes :
1) le Covid et la gestion hongkongaise de la crise
2) un grave accident de moto qui m'a valu plus de 2 mois d'hospitalisation, 5 interventions chirurgicales, 6 mois de convalescence
 
C’est sur que le tofu puant / 臭豆腐 a une couleur noire vraiment pas belle à regarder sans parler de l’odeur plus que repoussante
Je ne te parle pas du Moyen Âge (même si je conçois que ton développement intellectuel s'est arrêté au niveau du paysan de l'époque.)

Quant à mon séjour à HK et en Chine, il a duré 17 ans !! Je ne pense pas que tu puisses en dire autant ...
J'y ai mis fin pour 2 raisons concomitantes :
1) le Covid et la gestion hongkongaise de la crise
2) un grave accident de moto qui m'a valu plus de 2 mois d'hospitalisation, 5 interventions chirurgicales, 6 mois de convalescence
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Bonne sante pour toi.
 
Je ne te parle pas du Moyen Âge (même si je conçois que ton développement intellectuel s'est arrêté au niveau du paysan de l'époque.)

Tu parles de quand alors? Parceque je ne connais personne aujourd'hui qui conserve la viande avec des epices. A part toi peut-etre?
 
La ville de Ningbo propose mille choses à faire pour s'amuser pendant l'été


27 juin 2024

trop de protéines, il est préférable de mettre aussi du maïs, du chou, du céleri et du radis, ces choses vous garderont en bonne santé et en sécurité, sans problèmes avec les vaisseaux sanguins, bien qu'ils soient prix tres bas.😄😒😒
 
Manger des fruits de mer, alors selon la théorie alimentaire chinoise, il est bon de boire du baijiu chinois avec. Pourquoi? Parce que selon la théorie de la médecine chinoise, les fruits de mer, en particulier le crabe il est de nature froide, si vous buvez de la bière avec, cela vous rendra l'estomac trop froid, facile à souffrir de diarrhée. Est-ce que vous avez une telle expérience? 😒😒😄
 
Tu parles de quand alors? Parceque je ne connais personne aujourd'hui qui conserve la viande avec des epices. A part toi peut-etre?
Putain, mais renseigne-toi avant de déblatérer tes âneries sur des sujets que tu ne connais pas !!!




 
😊😊,La cuisine chinoise est relativement colorée et riche en goût. La cuisine française est relativement simple.

Manger des fruits de mer, alors selon la théorie alimentaire chinoise, il est bon de boire du baijiu chinois avec. Pourquoi? Parce que selon la théorie de la médecine chinoise, les fruits de mer, en particulier le crabe il est de nature froide, si vous buvez de la bière avec, cela vous rendra l'estomac trop froid, facile à souffrir de diarrhée. Est-ce que vous avez une telle expérience? 😒😒😄
trop de protéines, il est préférable de mettre aussi du maïs, du chou, du céleri et du radis, ces choses vous garderont en bonne santé et en sécurité, sans problèmes avec les vaisseaux sanguins, bien qu'ils soient prix tres bas.😄😒😒

C'est quoi ton experience de la cuisine francaise ... Les Chips " Lay's " & les " Big-Mac " ? :hum:Change un peu de disque , ca confine au ridicule ...

La theorie alimentaire francaise mais surtout la pratique gustative concernant les fruits de mer , c'est cela et rien que cela et c'est tant mieux ... :Faim: Au niveau des vins ou champagnes voir certains Single Malt , a chacun ses preferences ... ;)


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