par ailleurs, on peut aussi se demander quel% de ces enseignes est détenu par la maison mère et quel % par les franchisés. j'imagine que la plupart doivent être franchisés, donc la maison mère ne prend pas de risques financiers directs.
Pour le moment s'est une mode car la Chine s'ouvre à la consommation de masse depuis quelques année et a encore du potentiel en ce sens, mais la courbe finira bien par s'inverser comme aux USA, ou des Mc Do ferment tous les jours, d'ailleurs une stratégie de la chaine était de dire que "pour chaque enseigne fermée aux USA, une nouvelle doit s'ouvrir à l'étranger" (lu dans un article de presse du temps de mes études, donc vers 2004)
En attendant, le dernier burger que j'ai mangé tout était fait maison sauf le pain, mais pour la prochaine fois, je ferais le pain aussi.
Je me souviens de mon premier McDo, j'avais 8 ans, j'avais le ventre vide, j'ai mangé la moitié d'un cheez, et m'en suis allé vomir l'équivalent de 3 big macs tout rouge dans les toilettes (super bien entretenues, soit dit en passant...) Après, c'est comme la clope, on s'habitue... mais le plus dur c'est d'arrêter, non?
Pour le moment s'est une mode car la Chine s'ouvre à la consommation de masse depuis quelques année et a encore du potentiel en ce sens, mais la courbe finira bien par s'inverser comme aux USA, ou des Mc Do ferment tous les jours, d'ailleurs une stratégie de la chaine était de dire que "pour chaque enseigne fermée aux USA, une nouvelle doit s'ouvrir à l'étranger" (lu dans un article de presse du temps de mes études, donc vers 2004)
En attendant, le dernier burger que j'ai mangé tout était fait maison sauf le pain, mais pour la prochaine fois, je ferais le pain aussi.
Je me souviens de mon premier McDo, j'avais 8 ans, j'avais le ventre vide, j'ai mangé la moitié d'un cheez, et m'en suis allé vomir l'équivalent de 3 big macs tout rouge dans les toilettes (super bien entretenues, soit dit en passant...) Après, c'est comme la clope, on s'habitue... mais le plus dur c'est d'arrêter, non?