Les nouveaux défis du vin de Bordeaux
À l’occasion de la 3e édition des Talents du vin, organisée le 2 juin à Bordeaux et visant à récompenser des acteurs aquitains du monde du vin, "La Tribune" fait le point sur les raisons majeures qui permettent à la filière viticole française de rester dans la course !
Extrait : La cloche sifflant la fin du match opposant la viticulture bordelaise à la crise économique, qui s'était traduit en 2010 par la mise en place du plan stratégique « Bordeaux Demain » n'a pas tout à fait retenti. Mais déjà, d'autres batailles engagent l'avenir de la production bordelaise de vins. Combattre le bordeaux bashing, décoller l'étiquette « pesticides » qui colle aux basques de la production viticole, prendre définitivement, dans le tourisme viticole mondial, la place que Bordeaux est en droit d'espérer.
On peut prendre le sujet par tous les bouts, et même par le plus petit goulot de la bouteille. Le fait est que la stratégie de repositionnement et de sortie de crise mise en place en 2010 par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), via un plan baptisé « Bordeaux Demain », a payé. La décision avait été prise au plus fort de la crise économique, à un moment où Bordeaux comptait le plus de propriétés rencontrant de graves difficultés économiques illustrées, de manière symbolique et symptomatique, par une chute brutale des cotisations de l'interprofession CIVB, cotisations assises sur les ventes des vins. Entre les exercices 2007 et 2010, ces cotisations, qui représentent 97% du budget de fonctionnement du CIVB, ont fondu de sept millions d'euros, passant de 34 millions d'euros à 27 millions d'euros.
LES CHIFFRES 2015 DE BORDEAUX...
4,8 millions d'hectolitres vendus
640 millions de bouteilles vendues
3,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires
21 bouteilles de Bordeaux vendues par seconde dans le monde
5,42 euros : le prix moyen d'une bouteille de Bordeaux rouge
58% des ventes sont réalisées en France
898 millions d'euros de chiffre d'affaires réalisé en grande distribution (France)
42% des ventes sont réalisées à l'export
... ET LE VIN DE BORDEAUX DÉCHIFFRÉ
6.460 viticulteurs
17 hectares, la taille moyenne des exploitations
300 maisons de négoce
84 courtiers
34 caves coopératives
5,3 millions d'hectolitres (récolte 2015)
720 millions de bouteilles produites en moyenne par an
88% de la superficie sont occupés par les cépages rouges : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec, petit verdot, carménère
12% de la superficie pour les cépages blancs : sauvignon blanc, muscadelle, sémillon, colombard, merlot blanc, chenin, folle blanche, ugni blanc
45% du vignoble sont certifiés : viticulture raisonnée, bio, biodynamique, intégrée...
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Source : LA TRIBUNE