Bonjour,
J'ai eu fait mon fromage en Chine..
Ci-joint site internet pour la présure et les ferments wLien retiréwland.com, ils livrent en France, en Chine je ne sais pas.
Ne pas acheter la vaisselle ou la présure liquide mais prendre la poudre qui supporte mieux le voyage.
Pour un camembert:
- 3 litres de lait pasteurisé ou direct de la vache (qu'il faudra chauffé à 90°C sans faire bouillir).
Le lait UHT ne marchera pas (car plus de 100°c destruction des protéines).
- Dans une marmite faire chauffer à 60°c puis mettre la présure (ne pas dépasser 65°C)
- Attendre que les phases se séparent, mettre le ferment (ici ferment type brie/camembert)
- mettre le caillé dans un panier type baozi plus haut que large avec un chiffon au fond.
- Egoutter 2 jours, puis oublier dans le bac à légume du frigo 2 semaines.
- Vous avez un fromage.
Si des gens sont intéressés, je le fait moins à Guangzhou( fromage au supermarché) et j'ai du matériel en rab.
Rémi