Ouais, perso j'ai pas fumé, mais j'ai chopé la crève et j'étais déprimé
Mais la crève en fumant, c'est bien pire, avec la toux dégueulasse... (bon j'essaie de positiver ton état, courage !)
Ouais, perso j'ai pas fumé, mais j'ai chopé la crève et j'étais déprimé
On a un fumoir bricolé en France. Quel type d'équipement tu as ? (photo ?)
La recette, c'est un mélange 1/3 sucre 2/3 sel dans lequel tu laisses mariner ton poisson pendant quelques heures (au moins 2 heures pour des petits filets, mais tu peux laisser la nuit).
Ensuite bien rincer les filets de poisson, les égoutter grossièrement, puis les mettre sur une grille dans la fumée.
On n'a fait une fois du saumon, on ne l'a laissé dans le fumoir qu'une nuit et à mon avis ce n'était pas assez long, les filets étaient plutôt gras et épais. On a fait plein de fois des filets de maquereaux fraîchement pêchés, dans ce cas 3 à 5 heures suffisent (ça dépend si tu oublies un peu ou beaucoup de recharger le feu).
Et tu peux aussi faire de la viande (dans ce cas, pas de sucre et que du sel). Les filets mignons, ou encore mieux, les filets de chevreuil, coupés en tranches fines à l'apéro, c'est trop top.
Et le boucané pour faire le rougail, je t'en achète !!
Sinon, où tu trouves le bois (ou la sciure) de bonne qualité, ici ?
le truc c'est que tant que je fumais je chopais jamais la crève, du coup le fait d'arrêter fait ressortir l'état normal du corps.Mais la crève en fumant, c'est bien pire, avec la toux dégueulasse... (bon j'essaie de positiver ton état, courage !)
Ca ressemble à ça:On a un fumoir bricolé en France. Quel type d'équipement tu as ? (photo ?)
La recette, c'est un mélange 1/3 sucre 2/3 sel dans lequel tu laisses mariner ton poisson pendant quelques heures (au moins 2 heures pour des petits filets, mais tu peux laisser la nuit).
Ensuite bien rincer les filets de poisson, les égoutter grossièrement, puis les mettre sur une grille dans la fumée.
On n'a fait une fois du saumon, on ne l'a laissé dans le fumoir qu'une nuit et à mon avis ce n'était pas assez long, les filets étaient plutôt gras et épais. On a fait plein de fois des filets de maquereaux fraîchement pêchés, dans ce cas 3 à 5 heures suffisent (ça dépend si tu oublies un peu ou beaucoup de recharger le feu).
Et tu peux aussi faire de la viande (dans ce cas, pas de sucre et que du sel). Les filets mignons, ou encore mieux, les filets de chevreuil, coupés en tranches fines à l'apéro, c'est trop top.
Et le boucané pour faire le rougail, je t'en achète !!
Sinon, où tu trouves le bois (ou la sciure) de bonne qualité, ici ?
Faire à froid pour le poisson, pour la viande ça se discute...Pour 375 rmb sur taobao j'allais pas me ruiner ;-) Avec cette machine il y a apparement deux type de fumage, un à froid l'autre à chaud.
Ca a l'air bien ton truc, je vais étudier la question avec mon homme !J'ai aussi fait un fumoir maison pour mettre sur le gaz, marmite en fonte + plus plat pour récuperer les graisses, plus une grille pour suréléver le plat..; fumage à chaud uniquement... Je le test sur des cuisses de poulet au moment ou j'écris ;-)
Oui, et aussi fumer plus longtemps (genre nos petits filets de maquereaux, 1 heure de marinade + 3 heures de fumage c'était bon). Mais surveille, et goûte en cours de fumage aussi.A ce que j'ai compris, plus ton filet est épais plus il faut le laisser mariner avant, si fumage à froid.
Heu, alors là on n'a jamais fait comme ça. On a fait fumer de la poitrine de porc, plus ou moins à chaud mais moins chaud que dans ta marmite en fonte (c'était la première version de notre fumoir bricolé, le feu n'était pas tellement séparé de la chambre de fumage, ce qui fait que la fumée n'avait pas beaucoup le temps de refroidir), avec de la sciure voire du bois. C'était surtout du chêne qu'on avait, et c'était très bien. Et le rougail boucané, faut que j'arrête d'en parler, je suis en manque !!Boucané, là aussi j'ai vu une ou deux vidéo, grosso modo il faut remplacer la sciure par de la mie de pain mouillée ?
C'est sûr que ça a une importance, mais honnêtement on a testé pas mal de bois (cèdre, hêtre, chêne, mélange, voire ceps de vigne), je ne suis pas convaincue que la différence soit fondamentale, et ici je ne ferai pas trop la difficile, c'était surtout le fait d'avoir de la sciure propre, et pas mélangée à de la colle ou autres produits chimiques de traitement. Si Taobao dit que c'est alimentaire, faut bien faire confiance !Pour la qualité de la sciure, vu que c'est la première fois, je t'avoue que je ne sais pas trop. Sur taobao il y a deux type de sciure, le cèdre et l'arbre fruitier, les deux sont certifiées par le vendeur comme sciure pour fumage alimentaire, la première je n'ai rien trouvé sur le net concernant le fumage avec ce type d'essence, la deuxième par contre est recommandé pour donné un goût "particulier". J'ai reçu la cèdre mais pas encore l'abre fruitier, la seule chose que j'ai pu constater c'est qu'elle me semble pas assez moulu pour un fumage à froid... Pas de hêtre malheureusement.
mmm ca donne envie ..... mais bon si tu fais un feu tu vas te retrouver avec les pompiers en 2 mn , haha , enfin tu pourras toujours dire que c'est barbecue, ca c'est frequent ici
ps charbon de bois a vendre dans tous les boui boui car le bois ou la sciure , j aurai peur que ca soit melangé a des colles etc....
Pas le choix je prend pas le paquet avec moi ! hahaDonc tu as tenue hier! Bravo!
une journee a la fois...
Je crois que je vais craquer pour les ricolas aussi ^^de mon côté, j'en suis toujours à 0 clopes, mais par contre je tourne à 10 Ricolas, 6 pastilles chinoises pour la gorge, 1 pomelo par jour et 2-3 litres de thé. pour continuer je vais essayer de réduire les ricola parce que ça pèse un peu sur mon budget bien-être, si ça continue je devrais choisir entre ça et le massage de pieds du dimanche, et vu que c'est bientôt dimanche...
de mon côté, j'en suis toujours à 0 clopes, mais par contre je tourne à 10 Ricolas, 6 pastilles chinoises pour la gorge, 1 pomelo par jour et 2-3 litres de thé. pour continuer je vais essayer de réduire les ricola parce que ça pèse un peu sur mon budget bien-être, si ça continue je devrais choisir entre ça et le massage de pieds du dimanche, et vu que c'est bientôt dimanche...
Bonne vacances et détente. Profites en bien de manière générale et pourquoi nous revenir avec un petit 0 clopes par jour, qui sait?si si le massage ca compte aussi , tu as raison , c'est combien chez toi , dans le guangdong environ 25 rmb
bravo a tous , de mon coté je glisse un peu mais dans l'ensemble reste dans ma moyenne , je pars demain en vacances en thailande, moment charniere , a se lire au retour et a voir nos progres communs
bonne fetes a tous
si si le massage ca compte aussi , tu as raison , c'est combien chez toi , dans le guangdong environ 25 rmb
bravo a tous , de mon coté je glisse un peu mais dans l'ensemble reste dans ma moyenne , je pars demain en vacances en thailande, moment charniere , a se lire au retour et a voir nos progres communs
bonne fetes a tous
Je n'ai pas tout relu, mais j'ai l'impression que ça fait quelques jours que tu ne nous as pas fait de rapport, si ? Serait-ce que tu as dérapé ?Bonne vacances et détente. Profites en bien de manière générale et pourquoi nous revenir avec un petit 0 clopes par jour, qui sait?
Joyeuses fêtes a toi et bon voyage.
Pas tout a fait dérape, enfin un peu...J ai rehausse un petit peu ma limite: 10. C est fou comme deux clopes font la différence.Je n'ai pas tout relu, mais j'ai l'impression que ça fait quelques jours que tu ne nous as pas fait de rapport, si ? Serait-ce que tu as dérapé ?
De mon côté, une loose hier soir avec apéro - cacahuètes..
Paris ne s'est pas fait en un jour. Doucement, doucement mais sûrement. Et puis surtout, pense que tu n'es pas obligé de fumer les 10. Si tu es occupé, et que tu en zappe une, très bien, ça en fait toujours une de moins et tu peux ne pas la rattraper plus tard dans la journée ! Bon courage et bon week-end !Pas tout a fait dérape, enfin un peu...J ai rehausse un petit peu ma limite: 10. C est fou comme deux clopes font la différence.
Paris ne s'est pas fait en un jour. Doucement, doucement mais sûrement. Et puis surtout, pense que tu n'es pas obligé de fumer les 10. Si tu es occupé, et que tu en zappe une, très bien, ça en fait toujours une de moins et tu peux ne pas la rattraper plus tard dans la journée ! Bon courage et bon week-end !
Pas tout a fait dérape, enfin un peu...J ai rehausse un petit peu ma limite: 10. C est fou comme deux clopes font la différence.